和食に関する講演会「お寺ごはん」(報告)
平成28年2月12日


1月31日(日),オリエント博物館において,当館と国際交流基金との共催にて,青江覚峰氏による講演会が開催されました。
旬の食材を食材にあった調理法で料理し,見た目にも配慮して提供される和食の心を伝えるとともに,仏教における料理の心得を紹介し,調理過程の細部にまで気を配り,食材を大事に扱うことの大切さについてわかりやすく解説されました。会場を埋め尽くした観客は,青江氏による説明に熱心に耳を傾けていました。
足をお運びいただいた観客の皆様と,会場を提供いただいたオリエント博物館に御礼申し上げます。
旬の食材を食材にあった調理法で料理し,見た目にも配慮して提供される和食の心を伝えるとともに,仏教における料理の心得を紹介し,調理過程の細部にまで気を配り,食材を大事に扱うことの大切さについてわかりやすく解説されました。会場を埋め尽くした観客は,青江氏による説明に熱心に耳を傾けていました。
足をお運びいただいた観客の皆様と,会場を提供いただいたオリエント博物館に御礼申し上げます。